LE PLUS. Vache folle, poulet à la dioxine, lasagnes à la viande de cheval... les scandales alimentaires se sont multipliés ces dernières années. Le Parlement européen examine en ce moment un rapport visant à lutter contre les fraudes dans ce domaine. Pour Gilles Pargneaux, député européen et membre de la commission Environnement et sécurité alimentaire, ce combat est une priorité.
Sur une longue toile verticale noire et blanche, Keith Haring peint "Tout le monde sait d'où vient la viande, elle vient du magasin". Couleurs sombres, taille écrasante, taches rouges inquiétantes, rien n'est en mesure de nous rassurer sur la bienveillance des "magasins" fournisseurs d'une nourriture d'une qualité que l'on devine douteuse...
L'humour grinçant de l'artiste résonne tristement avec l'actualité où les stratagèmes les plus élaborés rendent possibles les fraudes les plus diverses pour tromper celui qui souhaite simplement s'acheter de quoi manger.
Se nourrir ne peut pas être une activité à risque
Des chevaux remplis de médicaments nocifs pour l'homme se transforment en viande de bœuf, le sel de route devient du sel de table, les feuilles de thé usagées se révèlent être à usages multiples... Autant d'exemples qui dépeignent un système alimentaire qui semble marcher sur la tête.
Preuve de la réalité massive de cette contrefaçon d'un genre nouveau, la fraude alimentaire a représenté 49 milliards d'euros en 2012 et le nombre de cas a augmenté de 60% la même année... C'est un système tout simplement ubuesque qui s'est développé ces dernières années, au détriment et de la confiance des consommateurs européens et de leur santé.
Se nourrir ne peut pas être une activité à risque. Au Parlement européen, j'ai fait partie de ceux qui ont poussés l'institution à réclamer une législation plus stricte pour lutter contre de telles pratiques.
Les groupes politiques du Parlement européen sont ainsi en ce moment en train de négocier un texte proposant des mesures pour solutionner durablement ce problème. Un premier texte rédigé par une députée néerlandaise nous a été soumis, préconisant un étiquetage de l'origine des plats transformés – on peut prendre l'exemple des lasagnes Findus – car cet étiquetage est aujourd'hui réservé uniquement à la viande brute. Il s'agit d'un moyen assez efficace pour mettre des bâtons dans les roues des fraudeurs. La rapporteur suggère ensuite d'établir des sanctions financières très importantes pour punir les entreprises se rendant coupables de ces fraudes.
L'orientation générale de ce texte est bonne. Je pense cependant que nous pouvons aller plus loin pour contribuer à remettre dans le droit chemin à un système agroalimentaire qui n'a plus aucun sens.
Création d'un réseau européen anti-fraude alimentaire
Je préconise ainsi de porter la lutte au niveau communautaire : le scandale de la viande de cheval a commencé en Roumanie pour arriver en France en passant par Chypre et les Pays-Bas... Ce constat fait, il est évident que la création d'un réseau européen anti-fraude alimentaire permettra de lutter contre ce fléau qui pervertit l'esprit d'une Europe sans frontière. C'est ce que j'ai souhaité intégrer dans les propositions du Parlement européen.
Il ne faut pas hésiter à être ferme : l'étiquetage d'origine des produits transformés doit être obligatoire. La rapporteure conservatrice n'est pas en faveur d'une mesure si contraignante mais je pense qu'elle est néanmoins nécessaire eu égard de la situation dans laquelle nous nous trouvons aujourd'hui.
Sans ces deux mesures, inutile d'espérer rétablir la confiance des européens dans leur système agroalimentaire et inutile de croire que nous protégerons mieux leur santé par la suite.
Ce sont les positions que je défends en tant que négociateur pour les socialistes au sein de la commission Environnement, santé publique et sécurité alimentaire et que je porterai pendant toute la procédure de négociation au Parlement européen. En ces temps de défiance vis-à-vis des institutions européennes, saisissons l'occasion de démontrer aux citoyens que notre Europe, celle des socialistes, c'est une Europe responsable, protectrice et régulatrice.
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