Selon le journal britannique Sunday Times, 28 000 carcasses de bœuf infecté par le bacille de la tuberculose bovine seraient exportées chaque année à partir des abattoirs britanniques vers la France, la Belgique et les Pays-Bas.
En France, cette viande serait écoulée dans les cantines ou dans les restaurants militaires et hospitaliers sous la forme de tartes et de friands. Elle est aussi utilisée pour la nourriture destinée aux animaux.
De grandes enseignes britanniques comme les supermarchés Tesco, Sainsbury’s Waitrose ainsi que les chaînes Mc Donald’s et Burger King ont cependant refusé d’utiliser cette viande à cause des risques éventuels pour les consommateurs.
La tuberculose bovine, qui a augmenté fortement ces 25 dernières années, est la maladie qui touche le plus le bétail anglais.
Écartés de leur troupeau, les animaux malades sont vendus par une agence vétérinaire publique britannique à un abattoir du Somerset, au sud-ouest de l'Angleterre, qui les tue puis revend ces viandes à son tour, mais sans préciser aux acheteurs qu'elles sont porteuses des germes de la tuberculose.
Cette pratique est d'après le quotidien anglais « légale » car ces carcasses exportées sans étiquetage particulier présentent « un risque de transmission à l'homme possible mais très faible », précise le journal
Mais faible ne signifie pas pour autant qu'il n'y a aucun risque.
Outre la viande, le lait peut aussi être porteur de la bactérie, ce qui rend les causes de contamination difficiles à évaluer. L'Agence de santé du Royaume-Uni a tout de même lancé une étude pour essayer de comprendre l'origine des derniers cas de contamination à la tuberculose recensés.
Une fois de plus, le principe de précaution devrait, selon moi, prévaloir. C’est en tout cas l’approche adoptée par les grandes enseignes britanniques qui refusent d’acheter cette viande en raison des risques éventuels pour les consommateurs.
Cette différence de réaction d’un pays à l’autre me pousse à interroger une nouvelle fois la Commission européenne sur la question de l’étiquetage et de la traçabilité de la viande. Je vous ferai part de sa réponse dès sa réception.
En France, cette viande serait écoulée dans les cantines ou dans les restaurants militaires et hospitaliers sous la forme de tartes et de friands. Elle est aussi utilisée pour la nourriture destinée aux animaux.
De grandes enseignes britanniques comme les supermarchés Tesco, Sainsbury’s Waitrose ainsi que les chaînes Mc Donald’s et Burger King ont cependant refusé d’utiliser cette viande à cause des risques éventuels pour les consommateurs.
La tuberculose bovine, qui a augmenté fortement ces 25 dernières années, est la maladie qui touche le plus le bétail anglais.
Écartés de leur troupeau, les animaux malades sont vendus par une agence vétérinaire publique britannique à un abattoir du Somerset, au sud-ouest de l'Angleterre, qui les tue puis revend ces viandes à son tour, mais sans préciser aux acheteurs qu'elles sont porteuses des germes de la tuberculose.
Cette pratique est d'après le quotidien anglais « légale » car ces carcasses exportées sans étiquetage particulier présentent « un risque de transmission à l'homme possible mais très faible », précise le journal
Mais faible ne signifie pas pour autant qu'il n'y a aucun risque.
Outre la viande, le lait peut aussi être porteur de la bactérie, ce qui rend les causes de contamination difficiles à évaluer. L'Agence de santé du Royaume-Uni a tout de même lancé une étude pour essayer de comprendre l'origine des derniers cas de contamination à la tuberculose recensés.
Une fois de plus, le principe de précaution devrait, selon moi, prévaloir. C’est en tout cas l’approche adoptée par les grandes enseignes britanniques qui refusent d’acheter cette viande en raison des risques éventuels pour les consommateurs.
Cette différence de réaction d’un pays à l’autre me pousse à interroger une nouvelle fois la Commission européenne sur la question de l’étiquetage et de la traçabilité de la viande. Je vous ferai part de sa réponse dès sa réception.
cheap mbts Du bœuf à la tuberculose dans nos assiettes ? - Le blog de Gilles Pargneaux
Rédigé par : mbt shoes madonna | vendredi 22 novembre 2013 à 04:22